me alojé en una suite, con un precio de 220 dolares con desayuno continental para 2.
lo recibido no está al nivel de lo pagado.
para empezar, la zona de recepción está mal mantenida. unas butacas de mimbre rotas quedan a la vista al registrarse en el hotel. el personal de recepción, correcto aunque sin ningún entusiasmo, se encogió de hombros al mencionar que había muebles rotos y que no había papel higiénico en el cuarto de baño de la zona común. la recepción no era, por tanto, una zona muy vistosa.
la suite fue una cabaña muy básica.
un amplio porche con una zona de banco de piedra, una tumbona, una hamaca y una tina supuestamente privada pero que queda a la vista de cualquier huésped que esté en la piscina o vaya a la piscina. mi concepto de "tina privada" es otro: que no sólo sea para uso privado del huésped que contrata la habitación, sino que además quede oculta a las miradas de los viandantes.
dentro de la habitación el panorama era extraño. una decoración rústica, pero demasiado básica. lejos de lo que en cualquier lugar del mundo se entiende como un alojamiento de 5 estrellas. me parece poco ético dar instalaciones de 3 estrellas por un precio de 5 estrellas, alegando que el establecimiento es muy ecológico: el lujo y la ecología no están reñidos cuando la propiedad quiere hacer que ambas cosas convivan.
una mesa alargada, sin silla para que pudiera servir de escritorio, donde había una cafetera y una lampara de escritorio... con los enchufes colgando: no había toma eléctrica ahí. había que conectar la cafetera al único enchufe de la habitación, que estaba en la zona del armario; armario que no era sino unos tubos de metal con dos estanterías y unas pocas perchas.
no había caja de seguridad (al parecer disponibles en recepción), ni minibar ni teléfono para contactar con la recepción.
el aire acondicionado y el ventilador funcionaban bien. a pesar de haber sido un día caluroso, por la noche era suficiente con el ventilador.
el baño era amplio, con un buen lavabo, ducha e inodoro, pero la iluminación, muy mejorable. los complementos de baño eran variados, de lo mejor de la habitación.
había albornoces, pero no había zapatillas.
no hay wifi en las cabañas, sólo en la recepción, algo que considero inadmisible cuando se pagan 220 dolares por noche. tampoco televisión, aunque eso no me preocupara mucho.
la habitación era más bien oscura, pero la ventana no tenía cortinas oscuras (sólo un visillo de tela blanca que además no podía cerrarse) , por lo que durante la noche había demasiada luz por llegar la iluminación de los caminos que conducen a las habitaciones y a partir del amanecer toda la luz del día.
a mayor abundamiento, a las 8 de la mañana un jardinero se puso a hacer una zanja justo debajo de nuestra ventana: no sólo fue imposible dormir más por el ruido, sino que podíamos ver la cara del jardinero desde la cama...
el desayuno (que se puede comer en la zona de recepción o pedir a la habitación) es un buffet continental básico: frutas, pan tostado, mantequillas, mermelada, un jugo y un buen café. demasiado básico para lo esperables de un hotel de 5 estrellas.
las zonas comunes son agradables: hay un buen aparcamiento a la entrada, la zona de recepción descuidada, según dije antes, todas las habitaciones están situadas a pie de unos caminos rodeados de vegetación bien cuidada... la piscina es muy bonita, pero estaba sucia y el jacuzzi estaba fuera de uso. por la noche, la iluminación realza la belleza de la naturaleza.
a pesar de estar rodeados de una vegetación exuberante, había muy pocos insectos.
hay un spa de campaña en los jardines. las masajistas fueron buenas, y los precios están en el rango medio para un masaje "de hotel" en méxico.
por lo que pude saber, las habitaciones normales cuestan casi la mitad que la supuesta suite que sólo ofrece como ventaja un porche mayor y esa tina a la vista de todos. quizá el precio de una habitación normal sea razonable, pero el precio de las suites arroja una muy mala relación calidad / precio.
el hotel no tiene restaurante lo que puede ser un problema a la hora de cenar: hay que ir andando a cualquier lugar y aunque hay restaurantes a 100 o 200 metros, caminar de noche por la carretera puede ser peligroso pues no está iluminada.
dudo que vuelva. no recomiendo contratar una suite, no es una suite para nada, quizá una habitación doble ofrezca una menor decepción. aún considerando el precio de la habitación doble normal, creo que hay mejores opciones en palenque por ese precio, y por menos dinero, también.