El día de ayer después de haber pasado toda la mañana en las Cascadas de Amatlán, decidimos ir al centro de Tepoztlan para comer. Mis demás acompañantes querían comer lo típico (nosotros somos de Morelos) así que las quesadillas, itacates y demás garnachas es común que lo comamos, así que por elección mía decidimos probar la comida de El Tlecuil, ya que el fin de semana pasado había visto como a un chico le servian sus famosas tlatleadas (espero sea su nombre correcto) con tres diferentes salsas las cuales se me antojaron mucho. Para empezar no esperen lujos ya que el lugar se encuentran muy reducido en el interior del mercado, el detalle con sus tlatleadas es que ya se encuentran cocinadas y exhibidas como se ven en las fotos y debido a la epoca de lluvias, la aparición de moscas y que están se posen en ellas todo el tiempo es seguro, por lo cual es un punto malo de acuerdo a higiene ya que tendrás que comer con germenes de moscas, mis acompañantes hicieron caso a su antojo y pidieron huaraches, los cuales consisten en como un tlacoyo o tortilla grande rellana de frijoles, acompañada de carne enchilada o cecina, el problema fue que les sirvieron la carne a medio cocer por no decir cruda, no tenian buen sabor ni preparación, yo decidí pedirme 3 tortitas y pregunté que con qué salsas podrían acompañar mencionandome las diversas salsas que había, así que pedí una de 7 semillas, otra no recuerdo de qué y una de platano,yo esperaba que me preguntara con que salsa quería cada una, pero esperando que terminara de anotarme lo que tomaría ya tenía el plato servido con arroz, frijoles y las 3 tortas con mole de amaranto, así que me tuve que comer mis "tortitas" con una sola salsa, tienen buen sabor pero la atención deja mucho que desear, además que engañan un poco con el termino "prehispanico" sólo basta rebuscar un poco en la historia para darse cuenta. Lo triste o increible fue al momento de pedir la cuenta, ya que cada huarache lo cobraron a $60 cantidad dentro del costo, pero cabe mencionar que por $40 en el mismo mercado hemos comido mejor y bien cocida la carne, la sorpresa fue que mi platillo de arroz sin sabor, frijoles duros y simples junto con mis tortitas mosqueadas y frias lo cobraron en $120 dando una cuenta para 4 en $400 junto con las bebidas.
Sinceramente no es una cantidad exhorbitante, pero hemos comido en un localito frente al zocalo pidiendo, huareches, enchiladas, tlacoyos y sopa para 3 y no hemos pagado más de $300 en un local bien establecido, limpio y con servicio de baño para lavarte las manos. Así que sinceramente yo no lo recomiendo, en todo caso visiten uno de los restaurantes que pueden encontrar en las avenidas principales de Tepoztlan. Fue una gran decepción, porque yo habia deseado con muchas ganas comer ahí.
Por poco lo olvidaba, pedí un agua de jamaica con zarzamora, porque me encantan las aguas frescas y fue lo más desagrable ya que me lo dieron en un vaso "desechable" que parecia lo acababan de lavar, el cual le dio un espantoso sabor a cloro a mi agua, éso fue la gota que derramó el vaso y sí tuve que pedirle que lo retirará, no me gusta regresarles las cosas, ya que no sé si los dueños son especiales y les cobran a sus empleados ésos errores, pero definitivamente no me agrado para nada eso.